欢迎访问本站,今天是:  
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
■ 穆棱门户     ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页 | 乡镇概况 | 机构职能 | 工作动态 | 党政工作 | 通知公告 | 乡镇风采 
最新消息: 兴源镇召开精准扶贫档案管理推进工作    2018-11-16      兴源镇召开农村人居环境“三清理”行动推进会议    2018-11-16      兴源镇召开村“两委”换届选举“回头看”会议    2018-11-16      兴源镇召开领导班子述责述廉会议    2018-11-16      兴源镇召开重点工作落实会议    2018-11-15
最新消息    
兴源镇召开精准扶贫档案管理推进工作
兴源镇召开农村人居环境“三清理”...
兴源镇召开村“两委”换届选举“回...
兴源镇召开领导班子述责述廉会议
红盛白酒
兴源镇召开重点工作落实会议
兴源镇召开贫困户“贷资入社”分红大会
兴源镇召开非洲猪瘟防控工作推进会
热点新闻    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
兴源镇2017年度政府信息公开工作报告
2018-02-10 15:45 姜娇娇 兴源镇

兴源镇2017年度政府信息公开工作报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由兴源镇人民政府办公室综合政府各部门的政府信息编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在不足及改进措施等。报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日到2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与兴源镇人民政府办公室联系(地址:穆棱市兴源镇,邮编:157515,电子邮箱:xyzzfb@126.com)。  

一、概述  

2017年以来,全镇各站、办、所依据《条例》要求,认真贯彻落实中共中央办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔2016〕80号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《省政府办公厅关于印发黑龙江省2016年政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2016〕53号)等文件精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步深化政府信息公开内容,推进决策、执行、管理、服务、结果等五公开,不断增强政府信息公开的质量和实效,保障公众的知情权、参与权和监督权,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。  

(一)领导高度重视。镇政府高度重视政务公开工作,将全面推进政务公开作为建设法治政府、提高政府治理现代化水平的重要举措,写入全年工作细则。围绕贯彻落实中办发〔2016〕8号及国办发〔2016〕80号文件精神,明确镇政府办公室是全镇政务公开工作的主管部门,具体负责全镇的政务公开工作。  

(二)认真学习,广泛宣传。定期组织机关工作人员认真学习《条例》,教育工作人员认清信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的工作,是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高依法行政能力的必然要求,是建设行为规范、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容,是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道,从而使干部职工进一步加深了对信息公开工作重要性的认识,不断提高服务水平。  

(三)规范依申请公开程序。将依申请公开作为检验行政行为是否依法规范的重要路径,查找、发现、解决依申请公开工作中存在的问题和薄弱环节,提高政府公开工作的依法行政能力。针对依申请公开处理中个别部门答复不及时、内容不准确、程序不规范等问题,加强工作推进,及时规范答复办理程序,对涉及土地征用与补偿、拆迁许可和补偿安置、城市规划和建设等申请事项,加强上下沟通,部门协调,并主动与申请人联系,准确把握申请人诉求要点,确保依法对申请人进行答复办理。积极主动应诉,不断提高依申请公开的服务水平,更好地推进依法行政建设。  

(四)畅通渠道,服务群众。完善传统公开形式。除通过设立政务公开栏,印发办事指南,建立互联网站等进行公开外,还将领导分工等内容进行公示公开,并通过微信公众号、板报、横幅、标语,印发宣传单,设立投诉电话、热线电话、意见箱等形式全方位公开政务信息,方便群众办事。  

二、政府信息公开情况  

(一)主动公开信息情况。2017年,兴源镇政府通过政府网站信息报送平台、新闻媒体、微信公众号公开政府信息224条,内容涵盖机构信息、政府决策、工作信息、行政法规、人事信息、财政信息、其他信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。  

(二)依申请公开政府信息、不予公开政府信息情况、政府信息公开工作收费和减免情况。2017年,未收到信息公开申请,对政府信息公开申请均未进行收费。  

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。2017年,全镇未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案。  

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。2017年镇级人大代表建议8个,办结6个,2个在2018年办结,市级人大代表建议5个,办结5个;政协委员提案采用3个,办结3个。  

(五)政府信息公开相关费用情况。2017年,全镇政府信息公开相关费用共2200元。  

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施   

(一)存在的问题

1、主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;  

2、政府信息公开工作质量、版式创新、便民性上还需进一步提高;  

3、对本镇生成的政府信息未进行详细科学分类,政务公开工作的主动性和积极性有待提高。  

(二)改进措施

1、加强领导。继续加大对政务信息的公开力度,促进政务信息公开工作不断落到实处。继续加大政策宣传力度,提高公众对信息公开工作的知晓率和参与度。  

2、深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与办事相结合。  

3、积极参加信息公开业务学习和培训。确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。  

4、继续加强政府门户网站建设。及时更新相关信息,进一步规范运作程序,切实推进信息公开工作深入开展,进一步完善细化信息公开项目和内容,不断加强工作的完善和延伸,扎实有效地推进我镇各项工作的开展。  

四、2018年工作思路  

2018年,我镇将继续做好政务信息公开工作,加大公开力度。  

(一)加大对外公开力度。  

一是对公共服务事项和便民服务事项再进行归类,重新设计办事指南和告知单,采取窗口摆放张贴公布两种形式,确保办事企业群众查阅,了解和监督。  

二是对所有办事流程重新进行完善,重新制作并公示流程图,在法律法规准许的范围内,进一步简化办事程序。  

三是认真做好政策解读。对凡涉及便民服务的政策关键词进行解读,确保办事企业和群众对相关政策的充分理解和了解。  

四是加大对政府门户网站信息的报送力度。  

(二)加大对内公开力度  

一是对政府的决策进行全面公开,扩大参与面和知情权,确保决策科学、准确。  

二是对干部提拔任用、轮岗串岗进行全面公开,充分发扬民主,确保干部任用质量。  

上一条:兴源镇机关作风整顿承诺书
下一条:关于调整兴源镇推进河长制工作领导小组及兴源镇镇级河长的通知
关闭窗口